Zum pflegen unserer Grünflächen haben wir im schottischen Hochlandrind das Tier gefunden, welches optimal auf unseren Betrieb passt.
Trotz der Vielfältigkeit des Betriebes und der zum Teil grossen Entfernungen der bewirtschafteten Flächen, wollen wir nach Möglichkeit auf fremde Arbeitskräfte verzichten. Das Hochlandrind ist einfach im Umgang und ermöglicht eine extrem arbeitextensive und gründliche Bewirtschaftung der Grünflächen.
Das Futter der kargen Flächen im Berggebiet können mit relativ wenig Aufwand in ein gefragtes Produkt veredelt werden.
Aus den 25 bis 27 Highland Cattle Mutterkühen entspringen immer im März und April die Kälber, welche sich zu den beiden vorherigen Jahrgängen gesellen. Somit tummeln sich in Spitzenzeiten über 100 Hochlandrinder auf unserem Betrieb.
Die Kühe und Kälber verlassen im Frühling den Winterstandort in Uetendorf bei Thun und verbringen die ganze Vegetationszeit auf unseren Weiden im Schyneggschwand am Schallenberg. Ein Teil der Herde führen wir zur Sömmerung auf unsere Alpen im Gantrischgebiet.
Videos von Markus Baumann
Nachwuchs – Frühling 2011
Ab auf die Alp
Frühsommer – Transport auf die Alp Chleegrön
Auf der Alp
Sommer – auf den Alpen Chleegrön und Dürtändli